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건강

지독한 방귀냄새 해결방법

by ⑅〶⎾⏄⍟⍖⍛⌇1 2021. 9. 21.
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최근에 방귀 냄새가 심한 것 같아 불안한 적 있으셨나요? 큰 걱정을 안고 병원을 방문하시는 분들도 있는데 대부분이 자연적인 생리현상입니다. 잘 모르고 있었지만 사람은 하루 평균 14번 정도 방귀를 뀌고 있으니까요. 최근 섭취한 음식이 무엇인지 먼저 기억해보시고 걱정하셔도 늦지 않습니다. 오늘은 그래도 걱정이신 분들을 위해 냄새 해결방법에 대해 알아보려 합니다.

 

방귀 냄새가 심한 이유?

똥방귀, 썩은 달걀의 지독한 냄새는 주로 고기나 계란, 콩 등의 단백질을 많이 섭취한 경우에 발생합니다. 변비가 있거나 장에 이상 증후군이 있는 경우에도 냄새가 가끔 심해질 때가 있는데요. 장 내에 음식물이 제대로 소화되지 않고 오래 머물게 되면 세균에 의해 방귀 뀌는 횟수가 늘게 되고 냄새도 더 심하게 될 수 있습니다.

 

특히 배에 가스가 많이 찬것같아 불편을 자주 호소하시는데요. 이럴 경우 변비나 설사 등 장관 벽∙운동기능에 이상이 있기 때문이 대부분입니다. 원래 사람의 장엔 가스가 있는 것이 당연한 현상이에요. 평균적으로 200cc 가스가 늘 있으며, 하루 10회 이상 방귀를 배출하며 1000cc 정도를 내보냅니다. 내보낸 가스는 호흡과 혈액, 식사를 통해 다시 생성되며 이 과정이 반복되죠.

 

장에 암이 생기거나 그런 건 아닌지 걱정을 하시는분들이 많습니다. 하지만 실제로 병원을 방문하는 환자의 대부분이 단순 걱정으로, 다음과 같은 방법으로 해결 가능합니다.

 

일상 실천, 방귀냄새 없애는 법

  • 금연
  • 입으로 통해 들어오는 공기의 양 줄이기 (껌, 사탕, 탄산음료 등)
  • 음식 천천히 먹기
  • 가스를 많이 만들어내는 음식 줄이기(콩, 과일, 돼지고기, 유제품, 패스트푸드 등)
  • 대장 건강 개선을 도와줄 유산균 섭취(비피더스 균)

방귀의 약 80%는 입으로 통해 들어오는 공기나 음식을 통해 만들어집니다. 음식 중에 과일이나 콩, 고구마, 옥수수 등 체내에 잘 흡수되지 않는 탄수화물이나, 식품 첨가물, 방부제에 포함된 성분에서도 많이 만들어집니다. 더 정확하게 말하자면 장내 세균이 음식의 특정성분을 발효시키거나 분해하면서 생성되는 것이 가스입니다.

 

흡연을 하는 사람은 비흡연자보다 비교적 방귀를 더 자주 배출하는 것을 볼 수 있는데요. 이는 입으로 공기를 그만큼 더 들여오기 때문에 당연한 현상입니다. 시중에는 단기간으로 방귀 냄새를 개선할 수 있는 유산균 음료가 많은데, 특히 비피더스균이 효과적입니다.

 

의학적, 방귀 냄새 개선하는 방법

  • 장 기능을 저하시키는 약물 복용 주의(혈압약, 항 콜린제, 신경 안정제)
  • 전신 질환 개선을 통해(당뇨병, 갑상선 이상 등)
  • 장 증후군 치료(변비, 과민성 장)

방귀 냄새가 심할 경우에는 특별한 질병이 없이, 일시적인 현상으로 오는 경우가 많습니다. 그러나 심한 복통이나 변비, 설사 등 다른 이상 증세와 동반되어 있다면 관련한 소화기 전문가와 상담을 하시는 것이 좋습니다.

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