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인도요리 른당(rendang) 레시피 응용

by ⑅〶⎾⏄⍟⍖⍛⌇1 2022. 1. 23.
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CNN에서 세상에서 가장 맛있는 음식 넘버원이라고 소개한 인도네시아의 요리 른당. 렌당이라고 부르기도 합니다. 아무튼 한국인의 입맛에도 정말 그렇게 맛있을까요? 아직까진 국내에선 그렇게까지 유명하진 않은데요. 왜지? 일단 조리방법부터 알아볼게요.

 

른당 만드는 방법

  1. 물 500ml를 끓인다.
  2. 소고기(닭고기, 돼지고기로 대체 가능)를 먹기 좋은 크기로 자른 후, 물에 넣고 20분 이상 끓인다.
  3. 기호에 따라 감자, 양파 등을 넣어도 좋다.
  4. 렌당 페이스트, 코코넛 밀크 300~500ml를 넣어서 자작해질 때까지 끓인다. (대략 30분)
  5. 커리(카레)처럼 밥 위에 올려 먹는다.
  6. 취향에 따라 후추, 마늘, 고추 등의 고명을 올려 먹어도 좋다.

인도네시아 대표음식 른당

※ 여러 향신료, 구운 코코넛, 라임 잎, 레몬 그라스, 팜 설탕 등의 재료들을 너무 많이 준비해야 해서 편의상 페이스트로 대체했습니다.

카레처럼 눌리게 되니 자주 버무려주셔야 해요. 한번 만든 후에 냉장고에 보관하고, 나중에 전자레인지에 돌려서 먹어도 맛이 좋습니다. 요리시간은 대략 1시간 정도 걸리네요. 이제 여기서 중요한 점!

 

렌당 맛은?

국내의 갈비찜과 같은 느낌이죠? 향신료가 들어가기에 확실하게 색다른 별미겠지만, 한국인의 입맛에는 호불호가 갈릴 수도 있어요. 버터 카레 같은 맛? 아마도 살짝 스파이시함을 원하는 분들이 있을 거예요. 아무래도 들어가는 재료가 국내에서 보편적으로 사용되지 않는 코코넛 밀크가 들어가기 때문일 거예요.

 

이제 여기서 입맛에 맞게 레시피를 응용하실 수 있습니다.

 

기존의 맛이 좋았다면 소고기 대신 닭고기, 돼지고기를 사용하셔도 좋습니다. 맛이 너무 마일드하다고 느낄 경우에는 매운맛을 내주는 소스나 마늘 등을 첨가해주면 되니까요! 기본적인 베이스는 세계나라 인기 음식 1위인 만큼 좋기 때문이죠.

 

아직 국내에서 른당을 전문적으로 요리하는 곳은 그리 많지 않은 것으로 확인되는데요. 이색 카레가 종종 열풍이 불기도 하는데 언젠가는 른당도 국내에서 인기몰이를 하는 날이 올 수 있을까요? 백종원 선생님도 방송에서 '이것은 기본적으로 맛있는 요리기 때문에 나도 종종 즐긴다'라는 뉘앙스로 말씀하셨는데, 혹시 백 선생님이 프랜차이즈를 내주실지도!

 

끝으로, 해외배송이 아닌 국내 배송으로 빠르게 페이스트를 받아볼 수 있는 링크 올리니 참고하시면 좋을 것 같아요. 한팩에 천오백 원도 안 하네요.

 

https://coupa.ng/cbHkRb

 

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