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흐무와스네 와인 노트 - 샤블리, 본느 로마네

by ⑅〶⎾⏄⍟⍖⍛⌇1 2022. 1. 29.
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편의점의 한 코너를 장식할 정도로, 국내에서 와인을 선호하는 사람들이 점점 늘어나고 있는데요. 프랑스의 명품 와이너리인 흐무와스네 와인에 대해 소개해드리고자 합니다. 아래 와인 노트를 첨부해드리니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

흐무와스네 와인 소개

흐무와스네는 1879년 'Pierre-Alfred Remoissenet'가 프랑스 부르고뉴 본에 설립한 100년이 넘는 역사를 가진 와이너리입니다. 와인은 주로 32 에이커 규모의 포도밭에서 수확한 포도와 포도생산자들에게 구입한 포도로 양조하며, 수확시기가 되면 세 번의 엄격한 분류작업을 통해 고품질의 포도만 선별하여 와인으로 만들고 있습니다. 부르고뉴 대부분의 유명한 와이너리와 마찬가지로 흐무와스네의 양조 철학은 인위적이기보다 포도, 떼루아가 가진 특성을 그대로 담아낸 정통적인 스타일을 고수하고 있습니다. 흐무와스네는 부르고뉴 지역단위부터 그랑크뤼까지 다양한 라인업을 생산하고 있습니다.

 

국내에선 '흐무와스네 샤블리' 와인이 굴과 찰떡궁합이라는 이야기로 가장 유명하며, 샤블리를 포함한 다음과 같은 와인들이 있습니다.

  • 흐무와스네 샤블리 (Remoissenet Chablis Amiral Vernon)
  • 흐무와스네 본느 로마네 (Remoissenet Vosne-Romanee)
  • 흐무와스네 쥐브리 샹베르땡 (Remoissenet Gevrey-Chambertin)
  • 흐무와스네 부르고뉴 블랑 흐노메 (Remoissenet Bourgogne Blanc Renommee)

왼쪽부터 (샤블리, 본느 로마네, 쥐브리 샹베르땡, 부르고뉴 블랑 흐노메)

위 와인은 이마트나 와인앤모어에서 구입할 수 있는 것으로 확인되고 있습니다.

 

 

와인 노트

흐무와스네 샤블리 (Remoissenet Chablis Amiral Vernon)

연한 레몬색을 띄며 아카시아 꽃, 자몽, 멜론, 사과, 레몬 등의 향을 지니고 있다. 상큼한 사과와 미네랄의 풍미, 부드러운 질감과 상쾌한 산도가 느껴지며 깔끔하다. 프랑스의 화이트 와인 산지로 잘 알려진 샤블리. 다른 구획에 비해 점토나 이회토가 다량 함유돼있어 좀 더 풍부한 미감을 와인을 맛볼 수 있다. 오크통에서 8개월 숙성해 부르고뉴 전통 방식이 만들어낸 풍요로운 풍미를 기대해볼 수 있다. 굴, 조개류, 해산물, 치즈와 잘 어울린다. 

  • Sweet보단 Dry하며
  • Flat과 Tart의 중간이고
  • Tough보단 Soft 하고
  • Light와 Full의 중간이다.

 

 

흐무와스네 본느 로마네 (Remoissenet Vosne-Romanee)

과일이나 꽃, 버섯 등의 아로마가 느껴지며 입에서는 좋은 산도와 부드럽고 우아한 질감을 맛볼 수 있다. 연간 3천 병만 생산하는 고급 레드 와인으로, 본느 로마네 남쪽의 2개 구획에서 재배한 포도로 양조한다. 블랙 체리나 서양자두, 야생 꽃의 향이 어우러지는 레드와인의 풍미를 즐겨볼 수 있다. 양, 오리, 소 등의 육류나 숙성 치즈와 잘 어울린다.

  • Sweet보다 Dry 하고
  • Flat과 Tart의 중간이다
  • Soft와 Tough의 중간이며
  • Light와 Full의 중간이다.

 

 

흐무와스네 쥐브리 샹베르땡 (Remoissenet Gevrey-Chambertin)

붉은 종의 과일의 향과 은은한 매운맛, 가죽 향 등의 맛이 표현되며 입 안 가득 풍부한 맛과 우아함을 즐길 수 있다. 바이오 다이내믹 농법으로 재배한 포도로 양조된 레드와인이다. 스테이크, 고기찜 등의 육류나 숙성 치즈와 잘 어울린다.

  • Sweet보다 Dry 하며
  • Flat과 Tart의 중간이고
  • Soft와 Tough의 중간이며
  • Light보단 Full에 가깝다.

 

 

흐무와스네 부르고뉴 블랑 흐노메 (Remoissenet Bourgogne Blanc Renommee)

흰 과일의 아로마와 플로럴 향, 우아한 색감이 돋보이는 와인으로 흐무와스네 와이너리의 기본이 되는 화이트 와인이다. 레지오날 등급이지만 꼬뜨 드 본 지역에서 재배한 포도를 사용하여 화이트 와인의 스타일을 지향하고 있다. 구운 고기, 초밥, 싱싱한 해산물 요리와 잘 어울린다.

  • Sweet보단 Dry 한 편이고
  • Flat과 Tart의 중간이다
  • Soft와 Tough의 중간이며
  • Light와 Full의 중간이다.

 

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